DEWASA ini kegemaran masyarakat mengkonsumsi daging
masih lebih tinggi dibanding jamur. Padahal jamur merupakan bahan baku
yang lebih sehat untuk dikonsumsi jika dibandingkan dengan daging yang
banyak mengandung lemak jenuh. Kadar lemak jenuh yang berlebihan di
dalam tubuh dapat menimbulkan kolesterol yang jika berlebihan akan
mendatangkan masalah terutama bagi pembuluh darah, jantung, dan otak.
Berawal
dari itu maka sekelompok mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika FMIPA
UNY yaitu Narita Yuri, Andini Setiari, Ika Indriyati, Siti Umi Rokhani
dan Retno Wulandari mengolah bonggol jamur tiram untuk dijadikan bakso
sebagai pengganti daging karena bakso merupakan salah satu makanan yang
telah familiar di kalangan masyarakat.
Menurut Narita, selama ini
jamur tiram termasuk salah satu jenis sayuran yang mudah diolah dan
dimasak sesuai selera dengan kelebihannya harganya relatif murah dan
sudah dikenal masyarakat dengan gizi tinggi.
"Jamur merupakan
bahan baku yang lebih sehat untuk dikonsumsi jika dibandingkan dengan
daging yang banyak mengandung lemak jenuh di mana kadar lemak jenuh yang
berlebihan di dalam tubuh dapat menimbulkan kolesterol,'' katanya.
Andini
menambahkan bahwa dengan mengkonsumsi jamur tiram selama tiga minggu
bisa menurunkan kadar kolesterol dalam serum hingga 40 persen sehingga
kesimpulannya jamur tiram dapat menurunkan kadar kolesterol pada
penderita hiperkolesterol. Kandungan senyawa pluran dalam jamur tiram
juga berkhasiat sebagai antitumor dan antioksidan.
Aman Dikonsumsi
Selama
ini yang sering dimanfaatkan masyarakat hanyalah tudung jamurnya saja
sedang bagian lain seperti bonggolnya belum dimanfaatkan bahkan sering
sekali dibuang. Padahal nilai gizi dan khasiat yang terkandung di
dalamnya sama dengan bagian jamur tiram yang lain.
"Kelebihan dari
jenis makanan ini adalah aman dikonsumsi oleh siapa saja sebab proses
pembuatannya murni tidak dengan menggunakan daging sehingga sehat dan
rendah kolesterol. Selain harganya relatif terjangkau jika dibandingkan
dengan bakso yang menggunakan bahan baku bonggol jamur tiram ini sangat
cocok untuk vegetarian," ujarnya.
Ika Indriyati menjelaskan,
bahan yang digunakan untuk bakso bonggol jamur tiram yaitu bonggol jamur
tiram seperempat kg, merica setengah sendok teh, bawang putih tiga
siung, garam secukupnya, penyedap, telur ayam satu butir dan tepung
maizena seperempat kg.
Cara membuatnya, pertama siapkan alat dan
bahan kemudian haluskan bumbu-bumbu yaitu bawang putih, merica dan
garam. Sementara itu, cuci bersih bonggol jamur tiram kemudian haluskan
dengan menggunakan blender lalu campurkan bumbu-bumbu dan bonggol jamur
tiram yang telah dihaluskan tadi dan ditambahkan penyedap.
Langkah
berikutnya, memasukkan tepung maizena dan juga putih telur lalu campur
adonan hingga kalis, dibentuk menjadi bulatan, rebus dalam air mendidih
dan akhirnya bakso bonggol jamur tiram siap untuk disajikan.
Sumber
No comments:
Post a Comment
Note: only a member of this blog may post a comment.